邢台特警血洒千米勇擒歹徒:“就是流干最后一滴血,也要抓住他!”

发布时间:2018-12-11 15:30:00  来源:河北共产党员网  新闻热线:18131929998
分享到:
 
在追击歹徒的过程中,民警多处受伤血洒街头最终抓获歹徒。邢台特警 供图
鲜血浸染了民警的外衣。邢台特警 供图
追击歹徒时的画面。邢台特警 供图
为了学生及周边群众的安全,民警曹晓峰(左)用身体挡住歹徒挥舞的锤子。邢台特警 供图
邢台特警支队便衣大队教导员曹晓锋因公受伤在医院接受治疗。记者毕立峰 摄
邢台特警支队便衣大队队员张祥谦因公受伤在医院接受治疗。记者毕立峰 摄

      河北共产党员网讯(记者毕立峰 通讯员郑爱瑞)“想想当时的情形,确实很危险,正值学生放学高峰期,来往群众也非常多,深怕歹徒会伤害到群众,别说是流血受伤,哪怕是拼掉性命也要抓住歹徒。因为我是一名共产党员,我是一名人民警察……”12月11日,邢台市特警支队便衣大队教导员曹晓锋、便衣队员张祥谦在医院接受记者采访时表示。

  11日下午,记者来到邢台市三院神经外科住院部,见到了因公受伤住院的教导员曹晓锋,记者看到他头上被白色纱布包裹,头部两处被击伤,缝合了七八针,疼痛让他面部表情变得僵硬,见不时有同事和朋友前来看望,他故作镇定脸上时刻保持着微笑:“快坐、快坐,还真是的,我这儿又没事,你们都别来了……”

  曹晓锋告诉记者,12月5日晚6时许,他带领民警张祥谦在该市桥西区进行案件调查走访时,被嫌疑人李某突然袭击。时至学生放学,为了保护周边来往学生和群众的安全,面对穷凶极恶的歹徒,他和张祥谦来不及多想,毫不犹豫地冲了上去,用身体挡住了歹徒胡乱挥舞的锤子……在与歹徒搏斗过程中,他头部被击伤两处,鲜血直流,而民警张祥谦眼部受伤,脑后部也被击伤……所幸,街道上来往的学生和周边群众无一受伤。

  陪同看望的特警支队政治处主任郑爱瑞介绍说,遭袭击后,嫌疑人李某被民警的催泪喷射剂射中,落荒逃窜。此时,鲜血已顺着曹晓锋、张祥谦的头部、脸部不停地向下淌……郑爱瑞说:“当时,曹晓锋强忍伤痛,起身奋力追击,由于伤口较深,血水顺着头流到脸上,血迹模糊了视线,体能也在急速下降。”

  “就是流干最后一滴血,也要抓住他!”躺在病床上的曹晓锋回忆:“我们咬牙坚持,在奋勇追击千米后,终将极力反抗的歹徒李某擒获,后来听同事说这一路都是斑斑血迹,当时也容不得你有半点犹豫,看到祥谦被击伤,我就更感觉不到疼痛了,一定要抓住歹徒。”

  就在将歹徒按倒的一刻,曹晓锋突然感到呼吸困难、意识模糊,从头顶伤口留下的鲜血已经浸透了衣领……“警察同志!我来帮你!”一位市民高声喊道。这位好心的市民迅速用双手捂住曹晓锋不断淌血的伤口,并用腿部合力将歹徒压在身下,曹晓锋咬牙坚持,使出全力将正在挣扎的李某手中的锤子夺下,与好心市民一道,成功将李某控制。

  由于眼部被严重击伤,29岁的便衣队员张祥谦被送到眼科医院治疗。后脑被击伤、眼睛周围眉骨和颧骨多达五处骨折、缝合一百多针的张祥谦趟在病床上脸上也是强装露出丝丝笑容:“我没事,挺好的,可惜只是因为伤情近期不能再工作在一线了,希望早点好回归警队。”

  采访结束时,教导员曹晓锋说:“我非常想当面感谢一下那个好心市民,正是因为他才得以那么顺利制服该歹徒,也使得自己争取了尽早治疗的时间。希望能涌现出更多的像他这样的好心人。”

责任编辑:DW061

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1
河北共产党员网_中共河北省委主管网站_河北权威时政新闻平台_河北党建云平台