返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 干部园地 > 正文

干部要做“T型”人才

发布时间:2019-03-01 15:35:10  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  李敏

  “T”型人才是指按知识结构区分出来的一种新型人才类型,随后还衍生出“新T型”“π型”人才等说法,这表明复合型人才越来越受到社会的关注,不仅要知识面广博,也要有所专长。党员干部也是如此,不仅要掌握渊博的知识,也要术业有专攻。

  勤学深思,提升整体素质。“T”字的横线代表广博的知识面。不管处于何种岗位、从事何种工作,都要建立基本的知识体系。当前,我国正处在决战脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时期,新机遇新挑战对党员干部提出了更高要求。但少数干部特别是年轻干部,满足于现有的生活状态,工作之余沉迷于消遣娱乐,不注重学习提升。长此以往,只会让自己停滞不前。党员干部必须不断加强学习,吸取新知识、拓宽知识面,提升素质能力。否则,必将被社会淘汰。

  深钻业务,成为行家里手。“T”字的竖线表明,除了知识面要广,还要有所专长。有人认为,党员干部又不是技术专家,不搞科学研究,不需要在专业上钻研太深,这种认识是不正确的。当今时代,行业分工越来越细,职业专长越来越精,干好工作都需要专业思维、专业素养、专业方法。要干一行、爱一行,更要干一行、钻一行。钻研深了、研究透了,才能在遇到困难险阻时顺利过关,在平凡岗位创造出不凡业绩。

  不畏艰险,锤炼攻坚精神。“T”字的竖线代表专业深度,也代表了攻坚精神,敢于迎难而上、克难攻坚。当前,少数干部不想为、不敢为、不愿为,遇到困难绕道走,缺乏主动碰硬的勇气,这是要不得的。广大党员干部必须发扬“钉钉子”精神,拿出“明知山有虎、偏向虎山行”的魄力,知难而进、迎难而上,想方设法给老百姓做实事、解难事。

  (作者单位:湖北省远安县旧县镇政府)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:[email protected]  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1
河北共产党员网_中共河北省委主管网站_河北权威时政新闻平台_河北党建云平台