返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 各地 > 正文

张家口市“中国数坝”规模效益初现

发布时间:2019-03-12 09:54:56  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 董培升)两年前,秦淮数据斥资60亿元在怀来建设的新媒体大数据产业基地,如今已成为怀来县乃至张家口对外招商的新名片,甚至对中国数据产业建设可以说意义重大!据秦淮数据营销中心总经理许俊介绍,怀来县交通条件优越,占据京津冀大数据走廊战略腹地,同时气候条件优越,环境优美,年均气温低于6.5℃,可提供100%新能源电力供应,且具备信息技术产业大规模集群得天独厚的条件。依托这些优势,秦淮数据作为成功落户怀来县的国家高新技术企业,其建设的官厅湖新媒体大数据产业基地一期和二期已投产运营,三期预计年内竣工交付使用。

  2018年3月,张家口市政府正式印发《张家口市大数据产业发展规划》和《张家口市关于推进大数据产业发展的实施意见》《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》等一系列相关政策,全面吹响打造数据汇聚新高地、建设“中国数坝”的号角,该市张北云计算产业基地、怀来京北生态科技新城等多个项目被北京市和河北省列入共同推进的重点项目。

阿里巴巴张北

秦淮数据营销中心总经理许俊在介绍企业规划

  截至目前,该市已经投入运营数据中心项目5个,投入运营服务器规模达22万台。已经逐步形成了张北云计算产业基地、桥东区北方硅谷高科新城、怀来县京北生态科技新城等多个核心产业园区。到2020年,该市大数据服务器规模有望达到150万台。

  据张家口发改委介绍,大数据产业已成为张家口市新一轮经济增长周期的支柱型产业,该市围绕“数据河北、服务京津、存储中国”这一核心,以京张高铁和京张、张石高速为轴,全面推进辖区内信息类产业园区建设。目前,该市已经逐步形成了张北云计算产业基地、桥东区北方硅谷高科新城、怀来县京北生态科技新城等多个核心产业园区。比如:京东集团计划在该市宣化区建设数据中心及物流运营中心项目;腾讯计划在该市怀来县建设华北信息技术产业总部基地,项目建成后将上架服务器约100万台;其它还有长城网数据灾备中心项目、浪潮北方数据中心项目、航信金云数据中心项目、怀来互联互通互联网数据中心项目均已在张家口注册公司。

  2018年张家口市共签约战略性新兴产业项目38个,总投资1190.176亿元,一期投资647.026亿元,其中大数据项目6个。年规模以上高新技术产业增加值同比增长34.5%;战略性新兴产业增加值同比增长3.9%;高新技术产业投资增长18.7%。2018年全市高新技术企业达到154家,科技型中小企业总量达到1891家,科技小巨人企业达到62家。

责任编辑:杨盛远_DW006

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:[email protected]  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1
河北共产党员网_中共河北省委主管网站_河北权威时政新闻平台_河北党建云平台