返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 各地动态头条 > 正文

张家口再生能源产业助推京津冀绿色发展

发布时间:2019-03-12 09:52:36  来源:河北共产党员网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北共产党员网讯(记者 董培升)2018年7月,随着74辆氢燃料公交车的运营,使张家口市成为目前国内运营氢燃料公交车数量最多的城市,2019年内还将采购100辆氢燃料公交车,预计冬奥会期间将有2000多辆各类氢燃料车上路,为冬奥会服务,充分体现绿色办奥的理念。

  自2018年1月,国家发展改革委批复实施张家口市可再生能源示范区产业创新发展专项以来,张家口市组织实施了7个项目(包括:建投燕山(沽源)风能有限公司河北建投沽源风电制氢综合利用示范项目、金风科技河北有限公司风力发电机组整机智能制造项目、睿基张家口能源有限公司睿基张家口太阳能跟踪系统项目一期工程项目、张家口龙驰科技有限公司年产8亿安时储能锂电池生产线建设项目、张北鉴衡可再生能源技术服务有限公司国家风电装备检测实验平台项目、亿华通动力科技有限公司燃料电池发动机生产基地建设项目、张家口安智科为新能源有限公司分布式智慧能源平台项目),总投资31.5亿元,获得中央预算内专项资金支持2亿元。今年,又筛选推荐河北建筑工程学院可再生能源供热技术创新平台建设项目、涿鹿科技园孵化器有限公司矾山黄帝城太阳能跨季节储热试验示范项目和张北巨人能源有限公司百兆瓦先进压缩空气储能示范项目等3个项目纳入2019年专项,总投资13.0838亿元。

  高端装备制造业的发展使示范区建设更加全面。金风科技、睿基、亿华通等装备制造业2019年将基本建成,产品下线,实现了张家口市可再生能源先进装备制造业零的突破,填补了可再生能源示范区建设先进装备制造业的空白,促进了张家口市可再生能源装备制造业快速发展,为今后更多相关企业入驻张家口聚集发展打下了坚实基础。

氢能源汽车

亿华通氢燃料电池

  可再生能源示范区创新能力和水平。专项的实施推动了一批全国可再生能源领域的领军人物在张家口聚集。比如,中科院工程热物理所陈海生所长,2019年将在张家口市张北县实施压缩空气储能示范项目,同时也将在市区启动压缩空气储能装备产业化项目,目前项目进展顺利。以欧阳明高院士为代表的中国电动汽车百人会与张家口市人民政府,已在第一届中国.张家口氢能与可再生能源论坛上,签署了《张家口氢能与可再生能源研究院合作意向协议》,同步建设国家级氢能产业创新中心,2019年在张家口注册。张家口市可再生能源研究也将于2019年开工建设。随着可再生能源创新专项的进一步实施,将会有更多高水平的可再生能源创新技术向张家口聚集,使张家口市真正成为可再生能源创新中心,涌现出一批专利和技术。

  建设氢能张家口成为可能。随着越来越多的氢能公交车在张家口投入运营,起到了非常好的示范带动作用。目前,申龙汽车将在张家口落地生产氢能公交车;上海神力也将电堆生产线放在张家口建设,目前项目已备案;2019年有望将质子膜生产线引进张家口。同时,丰田汽车和东芝多次到张家口考察,有意在氢能产业方面进行深度合作;中油金鸿能源也在积极探索在氢能民用领域发展,并将建设氢能小镇。随着专项支持的建投燕山(沽源)风能有限公司河北建投沽源风电制氢综合利用示范项目建成投产,以及张家口海珀尔新能源科技有限公司氢气生产线项目的建设,张家口市将形成集氢气生产、燃料电池及其核心零部件生产、整车生产相对较完整的氢能产业链。同时,随着氢气制造业的大规模发展,将使风电光伏清洁能源得到就地消纳,解决大规模可再生能源在张家口的应用问题。

  以项目促进发展,推动扶贫工作。专项支持的7个项目中3个项目建设在深度贫困县,建投燕山(沽源)风能有限公司河北建投沽源风电制氢综合利用示范项目建设地点沽源县、睿基张家口能源有限公司睿基张家口太阳能跟踪系统项目一期工程项目和张北鉴衡可再生能源技术服务有限公司国家风电装备检测实验平台项目建设地点张北县均是国家级深度贫困县,项目建成将为项目地增加税收上千万元,同时缓解劳动力就业压力。高新技术企业的建设为当地引进人才、留住人才,提高区域人员素质起到了积极的作用。

责任编辑:杨盛远_DW006

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:[email protected]  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1
河北共产党员网_中共河北省委主管网站_河北权威时政新闻平台_河北党建云平台