返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 镜鉴警示 > 正文

利剑降“砂霸”

发布时间:2019-03-04 09:08:10  来源:中国纪检监察报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  “湘江国家湿地公园沿线16个采砂点已全部停产,会昌县正源矿业公司原总经理李清华接受该县纪委监委纪律审查和监察调查,非法转让倒卖土地权等涉嫌刑事犯罪的12人被公安机关立案侦查并采取强制措施……”近日,听到这个消息,江西省委第八巡视组组长杜志刚终于松了一口气。

  去年11月23日至12月23日,根据江西省委统一部署,省委8个巡视组对全省24个县(市、区)开展脱贫攻坚巡视“回头看”、扫黑除恶、作风建设专项巡视。会昌县是第八巡视组的巡视单位之一。

  巡视组驻地附近有条名为“湘江”的河,河的上游就是湘江国家湿地公园。该公园面积1264.7公顷,其中湿地面积1038.8公顷,河水逶迤延绵55公里,素有“百里湘江、百里画廊”的美誉。

  “最近这些天没下雨,河水却浑浊不堪,为什么?”12月4日傍晚,杜志刚等人走在河边,注意力被河水吸引。

  “去看看!”他们沿河而上,一探究竟。到了上游区域,他们发现河水仍然一片昏黄,阵阵腥臭随风而至。

  经过讨论,大家一致认为,河水发黄发臭可能是上游工业污染、开矿或挖砂等原因所致。

  巧的是,他们在梳理群众信访件时发现,有群众反映了这一问题,并了解到此前曾有群众多次向当地有关部门举报过此问题。

  第八巡视组就这一问题线索前往县公安局和县生态环境执法大队进一步了解相关情况。在此基础上,他们兵分两路,一路由杜志刚带队,前往湘江上游观音岩采砂场实地察看,另一路到湘江源自然保护区管委会了解情况。

  在观音岩江心湿地,杜志刚一行远远就看到,河道内数台挖掘机机声隆隆地采挖,大型铲车忙个不停,十几辆车来回穿梭,把采挖的河砂拉到岸边堆积成一座座小山,裸露的河床被轧出深深的车辙。

  “您好,这砂多少钱一方?”杜志刚装作客户,上前与采砂场负责人攀谈起来。

  聊了一会儿,杜志刚问:“我们要的砂量很大,你们能供应上吗?”

  “你没看到我这儿有多少人在干活吗,还能少了你的货?”

  “现在各级都在整治环保问题,你们这么干,不会被查吧?到时我们付了钱拿不到砂耽误工期咋办?”

  “不会的,你们尽管放心!”对方拍着胸脯说道。

  听到这里,大家对个中缘由已猜了个八九不离十。

  当晚,第八巡视组召开碰头会。另一路工作人员也将相关情况作了介绍。

  2016年以来,湘江源自然保护区管委会曾向江心洲等砂场多次下发整改通知,并向县森林公安局等部门和单位分别去函,请求联合执法,关闭湿地公园内全部砂场,但有的单位不积极回应,有的单位日常监管走过场。

  第八巡视组很快按照程序将有关问题线索移交给会昌县纪委监委和县委政法委。

  会昌县纪委监委经过深入调查,对县属正源矿业公司原总经理李清华、总经理助理罗成伟采取留置措施,并深挖细查其背后“保护伞”问题;县公安机关对在湘江国家湿地公园内采砂、非法转让倒卖土地权等涉嫌犯罪的“砂霸”刘起清等12人予以立案侦查并采取强制措施;其他追责问责程序也已启动。(记者 李伟 通讯员 王琪)

责任编辑:王雅岚_DW110

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1
河北共产党员网_中共河北省委主管网站_河北权威时政新闻平台_河北党建云平台