返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 精神文明 > 正文

三位老爷子组成志愿维修队

发布时间:2019-03-06 08:44:59  来源:燕赵都市报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

 

冯计元正在帮居民维修水管

燕赵都市报记者 马南

省会万达社区有一支万达志愿维修队,维修队由三位65岁以上的老爷子组成。社区中谁家有水管坏了、灯泡不亮了……只要报修一下,志愿维修队员便会上门服务,解决问题。

1 志愿维修队为方便社区居民而成立

万达志愿维修队由66岁的田治峰、67岁的冯计元以及68岁的杨宝振三人组成,成立于2018年11月。“其实关于成立维修队的想法早就有了。”维修队队长田治峰告诉记者,万达社区是一个新型社区,平时居民们在一起聊天时,经常会有人抱怨家里东西坏了不方便维修,尤其是一些上了年纪和出门不太方便的居民,一旦东西坏了便不知道该如何处理。说者无心听者有意,田治峰当时便有了一个想法——成立一个义务维修队为居民服务。

去年11月,石家庄北极光社会工作服务中心万达社工站和万达社区居委会在万达社区举办了公益创投大赛。田治峰知道消息后,立刻找到了邻居冯计元和杨宝振说了要成立义务维修队的想法,两人都表示愿意参加,于是万达志愿维修队成立了。维修队在公益创投大赛上获得了第一名,得到了1030元的项目启动资金。三位老爷子用这笔钱购买了维修工具,并制作了展架、单页等宣传品,志愿维修队便“开张”了。

2 为居民解决问题“很有成就感”

在志愿维修队的宣传单页上,记者看到维修服务项目包括:换灯、维修上下水管道、门窗小型维修等。而服务人群主要面对万达社区的老弱病残居民。田治峰告诉记者,在维修队成立之后,已经为居民服务了四十五起,其中小到修灯、换水管,大到修冰箱、煤气灶,三位志愿者都是“手到擒来”,“我们三个都有维修的手艺,一般的问题都能解决。”田治峰笑着告诉记者。

田治峰现在还记得维修队处理的第一个“业务”。“那是维修队刚成立不久,接到的第一个求助电话。一位居民的电水壶坏了,壶盖盖不严。我和冯师傅立刻上门维修,很快就修好了电水壶,这位居民特别满意。”居民高兴了,志愿者也很有成就感。这之后,维修队接到的求助电话越来越多。

志愿者们不仅帮助居民维修物品,有时还会帮忙解决安全隐患。冯计元告诉记者,有一次一位居民的燃气灶打不着火了,志愿者到了现场后,帮居民更换了新电池。一个问题解决了,志愿者却又发现另一个新问题:燃气灶的软管硬化了,一旦出现问题后果不堪设想。志愿者赶紧给这位居民讲解了关于燃气灶的安全知识,并帮居民换上了新的软管。

3 几分钟解决自来水乱溅问题

就在记者采访时,维修队正好接到一位居民的求助,说家里的水管出了问题,水乱溅。田治峰和冯计元两位志愿者立刻背上工具包就往这位居民家里走,记者也跟随两位志愿者一起到了居民家。

到了居民家后,两位志愿者立刻就忙活开了。几分钟的时间,两位志愿者便“搞定收工”了。看到水管又能正常流水了,这户的主人杨阿姨开心不已。“要是没有维修队,我还得想办法到外面去找人维修,又花钱又费事。社区里有了维修队,真是好。”杨阿姨笑着说。

李吉青是万达社区的一位居民,她告诉记者,她家里有四个射灯早就不亮了,一直不知道找谁来维修。知道社区志愿维修队后,她便打电话求助。“维修队员很快就来到我家,并立刻检查问题。过了几天我买到新射灯后,维修队员又再次来到我家,踩着凳子帮我换上了新灯,这才解决了我的老问题。”李吉青感慨地说,维修队员来了她家两次,别说收钱,连水都没有喝一口。“他们的年纪都不小了,还要踩着凳子伸着胳膊使劲帮我卸安灯,我很感动。”李吉青对记者说。

4 志愿维修队计划扩大规模

田治峰告诉记者,随着志愿维修队在社区居民中名气越来越大,来求助的居民也越来越多,三位志愿者便有些忙不过来了。“我们感觉维修队的人员有点儿少,准备增加人员,争取每栋楼都发展一位志愿者加入维修队,这样可以更加方便居民。”

石家庄北极光社会工作服务中心万达社工站站长闫星告诉记者,该社工站一直在帮助维修队做宣传,“社工站现在也在帮助维修队寻找热心居民加入进来”。

万达社区居委会书记刘雅丽告诉记者,之前社区的志愿者队伍大都是由居委会组织牵头组建,而万达志愿维修队是由居民自己出点子牵头组建,志愿者更具有主动性,志愿者组织也更有活力。“希望今后能够有更多由居民自发组织的志愿者组织,我们居委会也会为这些志愿者提供更多的帮助。”刘雅丽表示。

责任编辑:魏冰心_DW057

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1
河北共产党员网_中共河北省委主管网站_河北权威时政新闻平台_河北党建云平台