返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 廉政动态 > 正文

精准画像才能瞄准靶向——邢台:以扎实调研为整治夯实基础

发布时间:2019-03-05 09:16:19  来源:中国纪检监察杂志  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  邢台市纪委监委工作人员到晶澳太阳能有限公司调研,了解是否存在重招商轻落地、轻服务,影响营商环境等形式主义、官僚主义问题。陈雷/摄

  近日,河北省邢台市以整治群众身边腐败和作风问题为切入点,对脱贫攻坚、扫黑除恶、生态环境治理、民生工程建设等重点工作中存在的形式主义、官僚主义突出问题进行重点治理,坚决纠正以形式主义、官僚主义对待中央和省、市决策部署,严肃查处履职不力、失职渎职等破坏营商环境的行为,坚决整治不担当、不作为、乱作为、假作为等现象。

  邢台市委常委、市纪委书记、市监委主任李彦明表示,“与以往整治相比,这次集中整治问题更聚焦、靶向更精准,得益于我市不久之前实打实地开展了一场深入细致的调研工作。”

   调研排查开道,突出一个“实”字

  2018年9月,中央纪委办公厅印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神,集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,对调研排查、纠正整改、监督问责等方面提出具体要求。

  “集中整治是中央部署,一定要坚决贯彻落实,但前提是必须开展好调研工作。”主管党风政风监督工作多年的邢台市纪委常委、市监委委员石瑛介绍,按照中央和省委的要求,邢台市纪委监委通过研究,感到《工作意见》列出的四方面12类问题为开展整治工作提供了重要指导,但邢台经济社会发展主要面对哪些形式主义、官僚主义问题羁绊,具体有什么表现,老百姓最痛恨什么,这些不通过调研排查清楚,整治工作就没有清晰的靶向。综合考虑,在开展整治前,邢台市纪委监委从2018年10月开始,组织开展了一次持续两个月的形式主义、官僚主义专题调研。

  邢台市纪委监委出台《关于开展集中整治形式主义、官僚主义专题调研的通知》,要求市纪委分管、主管领导领题,联系相关市区和市直单位的监督检查室直接参与,县(市、区)纪委和相关派驻机构主导开展调研。同时,将《工作意见》明确的12类问题,每类问题交由2个县(市、区)纪委监委和1个派驻纪检监察组领题负责,逐项进行调研排查,为形式主义、官僚主义问题精准画像。

  邢台市纪委监委宣传部长许晨介绍,“县(市、区)完成各自的调研报告后汇总上报,市纪委监委在综合县(市、区)调研的基础上,总结提炼出更加扎实全面的形式主义、官僚主义问题调研报告。”

   绘制“全息图像”,精准锁定靶向

  新河县纪委监委调研组开展调研时听闻一件荒唐的事,该县西流村74岁贫困老人苏某的扶贫手册上,帮扶措施一栏填写的是“联系找工作”。为古稀高龄的老人找工作,如此不符合实际的帮扶举措,竟写在了扶贫手册上,其中明显存在弄虚作假、应付敷衍的问题。作为老人的帮扶责任人,西流派出所民警韩某因此受到了全县通报批评。

  不调研不知道,一调研吓一跳!调研中发现的荒唐事远不止这一起,某贫困户4岁幼童的帮扶手册中,填写“宣传十九大精神”;某县直单位照搬照抄县里文件,多次出现本单位“行使县委会职权”等错误表述;某县环卫部门在下雨天还照常开展洒水降尘作业……

  这些发生在群众身边的形式主义、官僚主义问题,不仅老百姓十分痛恨,更影响中央政策特别是脱贫攻坚政策的落地落实。为确保调研发现真问题、了解真情况,调研组秉持动真碰硬的态度,不打招呼,不听汇报,深入基层,直接接触群众了解实情。在调研方法上,根据情况综合运用座谈研讨、走访谈话、问卷调查、大数据分析等多种形式,确保调研工作扎实可靠。譬如,调研中发现扶贫职能部门监管不力、落实政策不扎实,导致出现死亡人口吃低保、五保问题,调研组利用财政、医疗、民政等大数据平台,将低保、五保电子档案与医院死亡证明名单、火葬场焚化记录相互比对,共清理死亡人口享受低保、五保123人、追回资金近12.5万元。

  通过专题调研,真正了解到人民群众和服务对象的痛点所在,绘制出形式主义、官僚主义问题的“全息图像”。邢台市纪委监委将调研发现的种种问题,梳理成五大类40小项,这些问题大多包括在《工作意见》指出的12类问题中,通过调研把《工作意见》列举的形式主义、官僚主义共性问题进一步细化、具体化。此外,调研还结合邢台的经济环境和社风民情,总结出譬如重招商轻落地轻服务等11项带有地方个性的形式主义、官僚主义问题。邢台市纪委监委党风政风监督室一位同志颇有感触地说,“如果没开展调研,就不会发现邢台还存在这些《工作意见》之外的形式主义、官僚主义表现形式。”

   发现整改并举,用好调研成果

  “垂杨镇这3家幼儿园没有办学许可证。”2018年11月9日,邢台市纪委监委调研组在县级市南宫调研时发现这一问题后,邢台及南宫主要领导均作出批示,要求予以整改取缔。短短4天之后,负责这项工作的南宫市教育局副主任督学赵某向上级作出了“该3所幼儿园已经取缔”的整改报告,如此“高效率”的整改却让南宫市纪委监委产生了怀疑。为防止文字整改、虚假整改,该市纪委监委随即来到垂杨镇核查整改情况,果然发现并未实际整改,只是向上级作了已经整改的虚假报告。负责区域存在3家无证幼儿园已是不担当、不作为,虚假整改更是乱作为、假作为的突出表现,赵某受到了党内严重警告处分,时任南宫市教育局局长白某、南宫市教育局普教股股长任某受到诫勉谈话处理。目前,3家无证幼儿园已被取缔,该市教育局针对此类问题,开展了一次全面清理,确保不再出现同类问题。

  “边调研边发现边整改,是此次调研工作的一项特色。”邢台市纪委监委党风政风监督室主任金玉辉介绍,调研发现问题,是为了更好地推动问题解决,像南宫市对待无证幼儿园问题这样查改并举,甚至以问题整治带动整个教育系统开展自查自纠的,在邢台市还有不少。

  如清河县针对调研中发现的服务群众不走心等问题,不等调研结束,立即着手整改。着力建设网上审批一次不用跑、线下办理最多跑一次的高效政务服务大厅,同时启用“清河纠正四风随手拍”微信公众号,对形式主义、官僚主义问题进行24小时在线监督。清河县纪委书记、县监委主任孙善凯表示,“查改并举、多管齐下,才能最大程度缓解形式主义、官僚主义带来的恶劣影响。”

  “调研工作不能一调了之,调研成果更不能束之高阁。”邢台市纪委常务副书记、市监委副主任胡文洲介绍,以往很多调研流于形式,关键就是没用好调研成果,没做好“后半篇文章”。对于落实政策不到位、履职尽责不作为、服务群众不走心等市县普遍存在的形式主义、官僚主义问题,必须充分依托调研成果,深入剖析危害和根源,精准施策、综合整改。(记者马直辰河北日报记者刘荣荣)

责任编辑:黄靖童_DW058

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:[email protected]  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1
河北共产党员网_中共河北省委主管网站_河北权威时政新闻平台_河北党建云平台