返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 书记部长论坛 > 正文

扎实践行新时代党的组织路线

发布时间:2019-03-11 16:53:21  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  张季頫

  治国必先治党,强国必先强党。新时代党的组织路线,是党的伟大自我革命推动伟大社会革命成功实践的理论升华,是对马克思主义建党学说的丰富和发展,是新时代党的建设和组织工作必须贯彻的“纲”和“本”,为新时代组织工作指明了方向。新时代党的组织路线既是理论的,更是实践的,关键是扎实推动落实落地。

  旗帜鲜明加强党的政治建设,核心在于抓住“根”和“魂”。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。贯彻落实新时代党的组织路线,必须坚持以政治建设为统领,始终做到旗帜鲜明讲政治。要加强党的全面领导。坚持把党的政治领导贯彻到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设以及基层组织建设、干部队伍建设等各领域各方面,确保每个党组织、每名党员干部坚定不移执行党的政治路线,在政治方向、政治路线、政治立场、政治主张上同党中央保持高度一致。要加强政治理论学习。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过“固定党日”“周末读书班”“坝坝讲坛”等多种方式,教育引导党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。扎实开展“干部素质大提升”“专业化领导干部培养”“年轻干部铸魂”三大培训工程,不断提高新形势下解决复杂问题的能力水平。要加强党内政治文化建设。结合新中国成立70周年等重大历史节点,通过开展重温入党誓词、过集体“政治生日”、开展革命传统教育等活动,弘扬优秀传统文化,传承红色文化基因,旗帜鲜明地与各种关系学、厚黑学、官场术等有害政治文化作斗争,以积极健康的党内政治文化涵养良好政治生态。

  旗帜鲜明加强干部队伍建设,关键在于抓住“严”和“实”。政治路线确定以后,干部是决定因素。贯彻落实新时代党的组织路线,必须坚持好干部标准,既要政治过硬,也要本领高强。要突出政治标准识人选人。干部能力强不强,适不适用,政治标准必须放在首位。坚持把政治监督、履职监督、作风监督结合起来,注重通过干部一贯表现、关键时刻表现,多渠道、多层次、经常性、近距离深入了解,加强对干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面的考察,防止两面派、两面人混进来,着力把政治过硬的好干部用起来。要加强实践锻炼选人育人。士因习而勇,战因练而胜。坚持把脱贫攻坚和乡村振兴作为培养锻炼干部的主战场,优先提拔在艰苦环境和岗位上实绩突出、群众公认的干部。大胆提拔使用敢闯敢拼、勇于斗争的“李云龙式”干部,在政治上更加关怀、生活上更加关心、感情上更加关爱,真正让“李云龙式”干部轻装前进。要注重专业素养育人用人。坚持把专业化融入政治建设中,立足县域经济转型发展需要,大力开展差别化、定制化、精准化培训,按需施教、分类施教、精准施教,建设一支素质优良、结构合理、业务精通的优秀执政骨干。重点抓好人岗相适、人尽其才,既注重从事业需要选人,又注重发挥干部专业特长,推进县乡班子精准化、专业化选配。

  旗帜鲜明加强基层组织建设,重点在于抓住“纲”和“本”。“欲筑室者,先治其基。”贯彻落实新时代党的组织路线,必须鲜明大抓基层导向,坚持力量下沉、管理下沉、服务下沉,全面增强基层党组织政治功能和组织力。要在点上发力,消除党组织覆盖“空白点”。围绕经济社会发展中出现的新业态、新形式、新需求,加大在产业链建党力度,把党的工作融入各行业、各领域发展的各环节、全过程,消除党组织覆盖“空白点”。深入开展“党群连心工程”,推进基层党组织标准化建设,建强以党组织为核心的组织体系,推动基层扭成“一股绳”、合成“一张网”。要在线上延伸,用好共驻共建“连接线”。树立“大党建”理念,推动社区党建、驻区单位党建和两新党建互联互动,打破行政壁垒,破除条块分割,创新机制平台,建立双向责任、双向沟通、双向评价等机制,实现活动共联、党员共管、资源共享,形成党建引领下的社区、社会组织和社工人才“三社联动”的新型治理体系。要在面上拓展,扩大整体功能“辐射面”。创新“党建+”模式,把基层党的建设与乡村振兴、基层治理等重点工作有机结合,切实把党组织的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为发展优势。全面推行“乡贤治村”“好支书选育”、村级后备干部“薪火计划”,全面组建乡镇“青年人才党支部”,加大培训提能力度,增强基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的能力本领。

  (作者系四川省合江县委书记)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:[email protected]  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1
河北共产党员网_中共河北省委主管网站_河北权威时政新闻平台_河北党建云平台