返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 书记部长论坛 > 正文

守好艰苦奋斗“传家宝”

发布时间:2019-03-11 16:53:52  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  贾志强

  “不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。”习近平总书记在参加全国两会内蒙古代表团审议时强调,“党和政府带头过紧日子,为的是让老百姓过上好日子”。

  勤俭节约、艰苦奋斗是我们党的优良传统,必须继承发扬。我们党正是凭着艰苦奋斗精神,凝聚起党心民心,使党领导的革命队伍成为一支无坚不摧的力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央厉行节约、反对铺张浪费,出台中央八项规定、纠正“四风”等一系列举措,党风政风进一步好转,党心民心进一步凝聚。要继承发扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,牢固树立过“紧日子”的思想,增强节俭意识,用自己过“紧日子”,为人民赢得更多“好日子”。

  勤俭节约、艰苦奋斗是共产党人的政治本色,必须始终坚守。毛泽东对自己近乎吝啬,睡衣有73个补丁;周恩来在延安时期住窑洞、睡土炕。勤俭节约、艰苦奋斗是党的性质与宗旨的一贯要求,也是我们党的政治本色。要严格遵守中央八项规定,自觉养成艰苦朴素的生活习惯,保持奋发有为的精神状态,坚决反对享乐主义和奢靡浪费之风,始终与人民同甘苦、共命运。

  勤俭节约、艰苦奋斗是加强作风建设的需要,必须常抓不懈。“滋生骄逸之端,必践危亡之地。”古往今来,多有负重奋起之邦,也不乏逸豫覆亡之鉴。当前,我国正面临着百年未有之大变局,国际形势波谲云诡,外部输入性风险上升;国内三大攻坚战鏖战正酣,正处于爬坡过坎的关键期,重拾“艰苦奋斗”这一法宝,更具现实意义。要居安思危、戒奢以俭,弘扬艰苦奋斗精神,讲奉献不求索取,讲艰苦不图安逸,讲奋斗不计名利,自觉抵制腐朽思想侵蚀,始终保持共产党人浩然正气。

  (作者系河北省清河县委常委、组织部长)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:[email protected]  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1
河北共产党员网_中共河北省委主管网站_河北权威时政新闻平台_河北党建云平台