返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 要闻区列表下 > 正文

河北率先建立医疗保障基金监管工作联席会议制度

发布时间:2019-03-12 08:07:00  来源:河北新闻网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  河北新闻网3月11日讯(记者张淑会)坚决不能让医保基金成为新的“唐僧肉”!今天,记者从河北省医疗保障局获悉,河北省在全国率先建立了医疗保障基金监管工作联席会议制度,旨在进一步强化部门协作配合,形成医疗保障基金监管合力,保持严厉打击骗保套保的高压态势,有效防范和化解基金风险。

  医保基金是老百姓的“救命钱”,是国家为保障群众的基本医疗,向单位和个人筹集的专项基金。近年来,全国各地骗保事件不断发生,骗保手段花样翻新。针对这一现状,河北省明确提出联席会议的主要职责是:统筹协调医疗保障基金监管工作;分析研判医疗保障基金监管形势,研究医疗保障基金监管工作中的重大问题,制定有关政策措施;听取各部门打击欺诈骗保工作开展情况汇报,指导、督促、检查有关政策措施的落实;通报欺诈骗保案件立案、处罚、移送等有关情况;促进部门协作配合、信息共享;研究与医疗保障基金监管工作有关的重要问题,向省政府提出建议。

  联席会议由河北省医疗保障局、省公安厅、省民政厅、省司法厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省卫生健康委、省市场监督管理局、省扶贫办、省残联、国家税务总局河北省税务局等部门组成,河北省医疗保障局为牵头单位。

  联席会议原则上每年召开1至2次,由召集人或副召集人主持,根据工作需要可临时召开全体会议或部分成员会议。联席会议由联席会议办公室提出需研究解决的问题和事项,报召集人审定会议议题,确定会议时间及形式。根据工作需要,可邀请省委宣传部、省法院、省检察院等部门和单位参加会议。联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,由召集人签署后印发各相关单位,重大事项及时向省委、省政府报告。根据工作需要,不定期召开联络员会议。

  各成员单位要按照职责分工,主动研究医疗保障基金监管的有关问题,积极提出工作建议、意见及相关政策措施,切实履行本部门职责,推动各项工作任务落到实处;积极参加联席会议,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,督促指导各地各部门落实具体工作措施;加强形势分析,及时总结,按要求向联席会议办公室报送工作进展情况;加强沟通,密切配合,相互支持,形成监管合力,充分发挥联席会议的作用。联席会议办公室要建立健全定期报告、重大情况通报反馈、重大事项联合督办等日常工作制度,抓好各项工作落实;定期将成员单位工作任务进展情况向河北省政府报告,对不能按时完成任务的,在一定范围内进行通报。

责任编辑:黄靖童_DW058

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:[email protected]  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1
河北共产党员网_中共河北省委主管网站_河北权威时政新闻平台_河北党建云平台